وصفةشكشوكة (البيض المقلي التقليدي في بلاد الشام)
ما هي المكونات التي احتاج إليها؟
- 8 بيضات جنان
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
- 2 فلفل أحمر مقطع إلى شرائح طويلة
- 2 فلفل أخضر مقطع إلى شرائح طويلة
- 4 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
- ½ ملعقة صغيرة من بذور الكمون
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم أو الفلفل الأحمر
- 2x400 غ طماطم معلّبة
- 1 باقة صغيرة من الكزبرة الطازجة، المفرومة فرماً خشناً
- 1باقة صغيرة من البقدونس الطازج، المفروم فرماً خشناً
- 85غ من جبنة الفيتا ، مبشورة
- 8 ملاعق كبيرة من الروب الطبيعي أو اللبنة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود طازج مطحون
مدة التحضير:
25 دقيقة
مدة الطهي:
25 دقيقة
مستوى الطهي:
معتدل
عدد الحصص:
4
الطعم:
فاتح للشهية
ماهي طريقة التحضير؟
- سخني زيت الزيتون في مقلاة واسعة ذات غطاء
- أضيفي البصل والفلفل وتبلي بالملح والفلفل
- اطبخي على حرارة متوسطة حتى يصبح طرياً
- أضيفي الثوم واطبخي لمدة دقيقتين إضافيتين
- انثري بذور الكمون والفلفل الحار
- أضيفي معجون الطماطم أو الفلفل الأحمر مع التحريك
- اطبخي لبضعة دقائق إضافية حتى يبدأ المعجون بالتفكك
- أضيفي الطماطم مع القليل من الماء
- اتركي المكونات تغلي لمدة 10 دقائق، بلا غطاء حتى يتكثف المزيج قليلاً
- عندما تتناقص الصلصلة، أمزجي الأعشاب مع الصلصلة
- اصنعي 8 حفر صغيرة في الصلصة
- اكسري بيضة في كوب واسكبيها بحذر في الحفرة، ثم كرري ذلك في بقية الحفر
- قومي بطهيها لعدة دقائق إضافية إلى أن ينضج البياض مع بقاء الصفار سائلاً
- انثري فتات جبن الفيتا
- قدميها مع الروب أو اللبنة