وصفةشكشوكة (البيض المقلي التقليدي في بلاد الشام)
ما هي المكونات التي احتاج إليها؟
- 8 بيضات جنان
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
- 2 فلفل أحمر مقطع إلى شرائح طويلة
- 2 فلفل أخضر مقطع إلى شرائح طويلة
- 4 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
- ½ ملعقة صغيرة من بذور الكمون
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار
- 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم أو الفلفل الأحمر
- 2x400 غ طماطم معلّبة
- 1 باقة صغيرة من الكزبرة الطازجة، المفرومة فرماً خشناً
- 1باقة صغيرة من البقدونس الطازج، المفروم فرماً خشناً
- 85غ من جبنة الفيتا ، مبشورة
- 8 ملاعق كبيرة من الروب الطبيعي أو اللبنة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود طازج مطحون
![...](https://ag-prod-bucket.s3.me-south-1.amazonaws.com/recipe_clock_icon_5866cb982a.png?updated_at=2022-05-12T19:02:10.616Z)
مدة التحضير:
25 دقيقة
![...](https://ag-prod-bucket.s3.me-south-1.amazonaws.com/recipe_cooking_icon_2bdd8c12c3.png?updated_at=2022-05-12T19:02:10.569Z)
مدة الطهي:
25 دقيقة
![...](https://ag-prod-bucket.s3.me-south-1.amazonaws.com/recipe_difficulty_icon_168d67632e.png?updated_at=2022-05-12T19:02:10.573Z)
مستوى الطهي:
معتدل
![...](https://ag-prod-bucket.s3.me-south-1.amazonaws.com/recipe_servings_icon_7a138556ed.png?updated_at=2022-05-12T19:02:10.450Z)
عدد الحصص:
4
![...](https://ag-prod-bucket.s3.me-south-1.amazonaws.com/recipe_taste_icon_0dbc4aa82a.png?updated_at=2022-05-12T19:02:10.149Z)
الطعم:
فاتح للشهية
ماهي طريقة التحضير؟
- سخني زيت الزيتون في مقلاة واسعة ذات غطاء
- أضيفي البصل والفلفل وتبلي بالملح والفلفل
- اطبخي على حرارة متوسطة حتى يصبح طرياً
- أضيفي الثوم واطبخي لمدة دقيقتين إضافيتين
- انثري بذور الكمون والفلفل الحار
- أضيفي معجون الطماطم أو الفلفل الأحمر مع التحريك
- اطبخي لبضعة دقائق إضافية حتى يبدأ المعجون بالتفكك
- أضيفي الطماطم مع القليل من الماء
- اتركي المكونات تغلي لمدة 10 دقائق، بلا غطاء حتى يتكثف المزيج قليلاً
- عندما تتناقص الصلصلة، أمزجي الأعشاب مع الصلصلة
- اصنعي 8 حفر صغيرة في الصلصة
- اكسري بيضة في كوب واسكبيها بحذر في الحفرة، ثم كرري ذلك في بقية الحفر
- قومي بطهيها لعدة دقائق إضافية إلى أن ينضج البياض مع بقاء الصفار سائلاً
- انثري فتات جبن الفيتا
- قدميها مع الروب أو اللبنة